Автор: admin | 10.08.2008 | 7:19 | В рубриках:Наркомания

Гашиш в переводе с арабского — трава, «травоедами» называют жевателей гашиша. В различных географических областях и этнических группах называется по-разному: анаша, план. Гашиш представляет собой смолистое вещество, получаемое из листьев и побегов растения индийской, американской, турецкой конопли.
Гашиш курят как в виде чистой смолы в кальянах, килимах, так и в смеси с табаком, а также жуют, иногда глотают в пилюлях, заваривают как кофе, добавляют в пищу, смешивают с беленой или дурманом.
Ш. Бодлер впервые красочно описывает действие гашиша:
«Первоначально вами овладевает какая-то нелепая, непобедимая смешливость, невыносимая для вас самих, но противиться ей бесполезно. Ваше безумие, ваши взрывы смеха показались бы верхом глупости всякому человеку, не находящемуся в таком же состоянии, как и вы, он кажется самым глупым и самым смешным, что касается ваших товарищей, то вы прекрасно понимаете друг друга и объясняетесь друг с другом только глазами. Внешние предметы приобретают чудовищные очертания, затем они теряют свои формы и проникают в вас, вернее, вы проникаете в них. Звуки приобретают свет, краски приобретают музыкальность, музыкальные звуки превращаются в числа, иногда музыка сливается с предметами, находящимися перед вашими глазами. Рисунки, даже посредственные, или никуда не годные, начинают жить поразительной жизнью. Вы сидите и курите и вам кажется, что вы сидите в вашей трубке, а трубка курит вас и вы выпускаете себя в виде синеватого дыма. При этом вас беспокоит только один вопрос: как вы выйдете из трубки? Этот бред продолжается целую вечность, а вечность, оказывается, длилась одну минуту. В один час можно прожить несколько жизней». «Но есть субъекты, у которых этот препарат вызывает лишь бурное бешенство в виде головокружительных танцев, прыганья, топанья, взрывов смеха. На них гашиш действует материально… Вся их пошлая натура прорывается в этом состоянии».
Последствия интоксикации гашишем (абстиненцию) Ш. Бодлер описывает следующим образом: «Вы робко ступаете ослабевшими ногами, вы боитесь разбиться как хрупкий предмет. Страшная слабость охватывает ваш дух. Вы не способны к труду и проявлению воли. Вы развеяли на все четыре стороны вашу личность».
По распространенности употребления гашиш следует поставить на первое место среди различных видов наркомании. Объясняется это прежде всего простотой применения, чаще всего гашиш употребляют подростки из неблагополучных семей, молодые люди из чувства любопытства, стремления к самоутверждению, для отрешенности от скучной повседневной жизни и для получения удовольствия. Чаще всего начинают курить в компаниях с теми людьми, кто имеет опыт употребления этого препарата.
Действие препарата начинается через 10—15 мин. Иногда при первых вдыханиях появляются тревога, страх, при продолжающемся курении неприятные ощущения проходят.
Первые ощущения — это чувство голода, жажды. Вслед за ним ощущения теплоты, которое разливается по всему телу. Затем возникает состояние легкости, невесомости, хочется прыгать, принимать вычурные позы, смеяться.
Причем больной чаще всего имитирует смех; сначала больному кажется подозрительным, что окружающие не разделяют с ним веселья, затем наступают раздражительность, озлобленность.
Все голоса слышатся в виде эхо, предметы кажутся расплывчатыми, а тело раздвоенным. Одновременно может быть раздвоение личности, «я» и второе «я», со стороны. Часто такой больной ведет спор со вторым «я». Затем начинается второй период — угнетения центральной нервной системы. В этот период исчезают иллюзии, гаснут краски, появляются страх, бред преследования.
«Портрет» гашишного наркомана во время опьянения (эйфория):
— гиперемия кожи лица (покраснение);
— инъекция склер (покраснение);
— расширение зрачков, анизокория (разная величина зрачков);
— сухость во рту, першение в глотке;
— чувство голода и жажды (пьют только горячую воду, так как холодная быстро отрезвляет);
— пульс учащен до 100 и более ударов в минуту;
— дыхание частое, до 30 и более дыханий в минуту;
— артериальное давление повышено;
— повышение потенции (основная тема разговора в кругу курильщиков гашиша — секс).
«Портрет» гашишного наркомана при отравлении:
— зрачки резко расширены, на свет не реагируют;
— сухие, потрескавшиеся губы, сухость полости рта, осиплость голоса;
— температура тела снижена;
— кожные покровы холодные, обильно покрыты каплями пота;
— речь бессвязная;
— тремор конечностей;
— тахикардия, пульс до 120 ударов в минуту;
— возникает гипогликемия (резкое снижение сахара в крови);
— повышена жажда (пьет предпочтительно сладкое);
— аппетит повышен («бомбят холодильники», съев съедобные предметы, приступают к употреблению несъедобных);
— артериальное давление сначала повышено, затем резко снижается;
— от кожи и одежды больного запах горелой травы (выделение каннабиноидов с потом).
При выходе из состояния гашишного опьянения:
— сознание ясное;
— заторможенность;
— апатия;
— беспокойный сон до 12 ч подряд;
— до 10—12 ч после употребления гашиша кожа больного и его одежда сохраняют терпкий запах сухой горелой травы.
У больного могут наблюдаться возбуждение, многоречивость с бессвязностью и внезапными остановками речи. Часты приступы паники, возникает желание бежать, по-ведение их становится нелепым, могут проявлять вспышки агрессии. Однако возбуждение быстро истощается. Одновременно имеют место яркие зрительные галлюцинации, переживания преследования, собственной гибели.
Аффект — от выражения ужаса и растерянности до неудержимого веселья. Контакт неполный и только временами. Выражена неспособность к сосредоточению, ответы на вопросы неадекватны, неадекватна ответам мимика больного. Больные погружены в свои переживания, иногда застывают в одной позе.
И такое состояние продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Заканчивается длительным сном и астенией в течение 2—3 недель. У больных остаются воспоминания об отрицательных галлюцинациях.
Первая помощь при отравлении каннабиноидами:
— уложить больного, успокоить, согреть;
— глюкоза 40 %-ный раствор, ввести 20,0—40,0 мл внутривенно;
— адреналин 0,1 %-ный раствор 0,5—1,0 мл подкожно;
— реланиум 2,0 мл внутримышечно (при возбуждении).
Пример. Вызов бригады «скорой помощи» в студенческое общежитие.
Студент одного из вузов города С, 22 лет, впервые покурил марихуану после занятий.
Через 10 мин после употребления марихуаны появилось головокружение, «поплыло перед глазами», покраснело лицо, расширились зрачки, появились сухость во рту, дрожь в ногах и руках.
Примерно через 20 мин нарушилось восприятие пространства и схемы собственного тела,- казалось, что больной сидит в маленькой коробочке, а рядом с ним, отдельно от туловища, находится его правая рука, размеры которой значительно превышают нормальные.
Затем больной обратил внимание, что рядом с ним находится веселая компания, услыхал смех, крики, шум. Начал «вживаться» в компанию, веселиться, смеяться, причем смех был не искренним, а в основном имитация смеха.
Затем больной С. начал принимать вычурные позы, поддерживать беседу на какую-то тему, понятную только ему одному, высказывая отдельные реплики на сексуальную тему.
Примерно через полчаса появилась выраженная жажда, и больной начал пить горячую воду из-под крана. Одновременно с жаждой появилось необыкновенное чувство голода.
Так как запасов еды у больного С. не было, он начал ходить по комнатам общежития, прося продукты. Сначала студенты ему давали еду, затем не стали открывать двери на стук и просьбы о еде.
Не находя продуктов и испытывая выраженную гипогликемию, больной обнаружил в раковине на кухне жирную тряпку и начал ее жевать.
При осмотре врач «скорой помощи» выяснил, что больной употребляет марихуану эпизодически.
При объективном осмотре:
— склеры инъецированы (красные белки глаз);
— анизакория (разные размеры зрачков, один расширен, второй — нет);
— нистагм;
— артериальное давление повышено;
— тахикардия;
— потные, влажные ладони;
— от одежды и кожи больного идет терпкий запах горелой травы;
— у больного, несмотря на большое количество съеденной пищи, остается чувство голода.
После внутривенного введения 40 %-ной глюкозы 20,0 мл чувство голода исчезло, а после введения 2,0 мл реланиума наступил глубокий сон, который продолжался около 10 ч. На следующий день больной С. чувствовал себя удовлетворительно.
Абстиненция при гашишизме развивается медленно, на протяжении месяцев и нескольких лет. Первые признаки абстинентного синдрома появляются через 2—3 года систематического употребления гашиша. До этого наркотизация поддерживается психической зависимостью.
«Портрет» гашишного наркомана в состоянии абстиненции (продолжительность от 10 дней до месяца). Вначале (через 4—5 ч после наркотизации):
— расширение зрачков;
— зевота;
— озноб;
— вялость;
— мышечная дрожь;
— нарушение сна и аппетита. Затем (к концу первых суток):
— напряжение мышц, легкий тремор конечностей;
— повышение артериального давления, учащение пульса, дыхания.
Со вторых суток:
— боли за грудиной сдавливающего характера;
— чувство сдавливания в голове, стук в висках;
— ощущение покалывания кожи, как при синдроме
(Маньяна; — депрессия с переходом в абстинентный психоз. В Европе систематическое употребление гашиша распространено больше в таких группах населения, в которых жизнь больных кратковременна и выпадает из-под социального контроля (преступники, богема, молодежные субкультурные группы).
Результатом гашишизма является физическое и психическое истощение, нарастание вялости, отупения, потеря социальных связей, появление затяжных психозов, приводящих к инвалидизации.
Со стороны внутренних органов у наркомана, зависимого от гашиша, отмечаются такие осложнения как:
— гепатиты, приводящие к циррозам;
— почечная недостаточность;
— миокард иодистрофии;
— дистрофии сетчатки, приводящие к снижению зрения вплоть до слепоты;
— хронические бронхиты и предраковые заболевания легких.
Одновременно снижается потенция, развивается гинекомастии у мужчин (отложение жира и рост волос по женскому типу). Смерть у таких больных наступает вследствие сердечной или дыхательной недостаточности, а также от инфекции, которая возникает вследствие снижения иммунитета.
Кроме того, потеря трудоспособности приводит к утрате социальных связей. Параллельно у больных развиваются пренебрежение семейными обязанностями, равнодушие к близким, родным, грубость, ожесточенность. Наркоманы, длительно употребляющие гашиш, часто уезжают в южные районы, туда, где растет конопля.
Злоупотребляющие гашишем в течение длительного времени выглядят старше своего возраста, они бледны, лицо у них покрыто глубокими морщинами, на лице от¬печаток интеллектуальной сниженности, свойственный лицам без определенного места жительства, откладываемый способом существования; больные истощены, характерны аллопеция (облысение), выпадение зубов.
В последней стадии заболевания толерантность снижается, прием наркотиков происходит, как правило, в одиночестве. Наркоманы практически не получают удовольствия и «кайфа» от приема наркотика, в лучшем случае это чувства отрешенности, покоя. Чаще всего они проводят время в одиночестве, безучастны к окружающему миру, к своему будущему.
Отмечается снижение памяти, внимания, мышления, эмоций; все это доказывает, что у больного начинается деградация личности.

Гашиш

Эта запись была опубликована 10.08.2008в 19:24. В рубриках: Наркомания. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Комментарии пока закрыты, но Вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Вопрос к врачу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш вопрос
к врачу
(можно кратко)


Комментарии закрыты.